Обсуждаем с учениками
|
|
Oksana | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 07:03 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Интернетзависимость, компьютерные игры, где граница между необходимостью и зависимостью? Какое общение для вас более удобно (значимо): реальное или виртуальное. Что мы теряем, что приобретаем общаясь виртуально. Поделитесь опытом, дайте совет, расскажите другим, как вы преодолели компьютерную зависимость. А может быть кому-то нужна помощь, просите помощи.
Админ
|
|
| |
Oksana | Дата: Четверг, 15.12.2011, 08:40 | Сообщение # 2 |
Майор
| Напиши свою историю об интернете. Что полезного он тебе дает, чем помогает? А может он уже чем-то навредмл и ты испытываешь зависимость от него?
Админ
|
|
| |
Oksana | Дата: Пятница, 16.12.2011, 03:48 | Сообщение # 3 |
Майор
| Я могу написать как педагог о своих учениках. Многие имеют выход в интернет, но пользоваться полученной информацией не умеют. Как принесут реферат или сообщение, не отредактированное, не переработанное. с такими словами, о которых первый раз читают, за голову хватаешься! А еще и не умеют искать информацию. Задала я 10 (социально-экономическому) классу найти по ссылке информацию, так из 2667 учеников нашли только трое. Вот такие у вас проблемы, дорогие мои ученики.
Админ
|
|
| |
Lone_Smoke | Дата: Пятница, 16.12.2011, 08:56 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Я хорошо пользуюсь интернетом (во всяком случае я так считаю). Он часто мне помогает в учебе, если я чего-то не понимаю или если нужно написать какое-либо сообщение. Сообщение я не просто копирую с какого-нибудь сайта, а перерабатываю, разумеется. Поэтому от ученика зависит данное положение вещей, так сказать... Компьютер очень полезен. В это время, когда ученики прямо утопают в объеме получаемой информации, он помогает им расставить все по полочкам, систематизировать данные. Компьютер должен быть помощником, а не врагом. Я не помню уже, когда в последний раз просто играла в компьютерные игры. Сейчас отношусь к этому негативно. Игры всего лишь забирают время и ничего полезного не дают. Но, конечно, бывает зависимость не только от игр, но и от интернета, на первый взгляд отличного помощника. В последнее время и у себя замечаю эту зависимость. Еще пока легкую, можно это пресечь. Интернет затягивает. Общение, интересная информация - ну как от этого отказаться и не посидеть побольше за интернетом?.. Но нельзя и забывать про реальную жизнь. В виртуальном общении мы не видим глаз собеседника, выражения его лица, не слышим голоса. Поэтому общаться посредством интернета лучше с теми людьми, которые находятся далеко от тебя. Сейчас распространен так называемый "агент". В нем ученики застревают и дома, и на уроках (благодаря телефону). А с кем они чаще всего там переписываются? С друзьями, что живут через дорогу. И каждый раз одни и те же банальные вопросы: "Как дела?", "Что делаешь?". Просто потеря ценного времени. Наверное, ученики еще не научились по-настоящему ценить время в силу своей молодости, поэтому и появляется такая зависимость. С ней нужно бороться, иначе многое будет утеряно.
|
|
| |
Oksana | Дата: Пятница, 16.12.2011, 09:14 | Сообщение # 5 |
Майор
| Quote (Lone_Smoke) В виртуальном общении мы не видим глаз собеседника, выражения его лица, не слышим голоса. Спасибо за поучительный ответ Lone_Smoke. Мне тоже всегда хочется вам сказать, а как же живое общение!? Может это происходит потому, что виртуально можно говорить все, не задумываясь о поледствиях?
Админ
|
|
| |
Lone_Smoke | Дата: Пятница, 16.12.2011, 09:27 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Quote Может это происходит потому, что виртуально можно говорить все, не задумываясь о поледствиях? Может быть. Но не понятно: зачем оно нужно? Если говорить - то со смыслом. Просто нет смысла говорить то, что, в общем-то смысла и не имеет... Опять все склоняется ко времени: учиться времени у детей нет, зато им всем так скучно, что они лезут в интернет и пишут все, как Вы и сказали, не задумываясь о последствиях. Жаль, их родители редко смотрят, чем занимается ребенок на просторах интернета (если смотрят вообще). Увидели бы все их нецензурные выражения, заявленные на весь мир - думаю, серьезно занялись бы перевоспитанием ребенка.
|
|
| |
Oksana | Дата: Пятница, 16.12.2011, 11:32 | Сообщение # 7 |
Майор
| Quote (Lone_Smoke) Жаль, их родители редко смотрят, чем занимается ребенок на просторах интернета (если смотрят вообще). Увидели бы все их нецензурные выражения, заявленные на весь мир - думаю, серьезно занялись бы перевоспитанием ребенка. facepalm . Ой, как же я с тобой согласна. Родители, конечно далеко не все, но очень часто забывают, что кроме как накормить, обуть и одеть, ндао и ощаться со своими детьми. Вечером сеть на диванчик или за чашечкой чая ПОГОВОРИТЬ, и не только об уроках, а вообще....
Админ
|
|
| |
Психолог | Дата: Среда, 21.12.2011, 03:56 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Добрый день! Вот мы с вами и пришли к вопросу о реальном общении. За последнее время умение общаться значительно ухудшилось. Телевидение, компьютер, телефон... Разве можно спокойно разговаривать друг с другом, когда на экранах мелькает красочный сюжет? А умение слушать? Вспомните пожалуйста, сколько времени вы разговариваете с родителями дома? Вам хватает общения с мамой и папой? Вы всегда можете к ним обратиться с вопросом?
|
|
| |
Психолог | Дата: Среда, 21.12.2011, 04:02 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Вчера с девятиклассниками были на экскурсии в "Центре Диагности и Консультирования". Обсуждали проблему компьютерной зависимости. Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам. Как вы считаете, когда необходима помощь психолога? Где ее можно получить? Поделитесь опытом.
|
|
| |
Oksana | Дата: Среда, 21.12.2011, 05:20 | Сообщение # 10 |
Майор
| Наталья Алексеевна, спасибо, что присоединились к нашему разговору
Админ
|
|
| |
vitel | Дата: Среда, 21.12.2011, 06:57 | Сообщение # 11 |
Сержант
| А я вот могу сказать, что я сильно зависима от компьютера. Нет, вы не подумайте, что я играю в компьютер. Просто вся моя работа теперь связана с ПК: отчеты, мониторинг. И если вдруг выключается свет, я даже не знаю, чем заняться. Это, конечно, не очень хорошо.
|
|
| |
Oksana | Дата: Среда, 21.12.2011, 13:38 | Сообщение # 12 |
Майор
| Елена Витальевна, вашу бы историю в обсуждения для педагогв перенести!
Админ
|
|
| |
Lone_Smoke | Дата: Четверг, 22.12.2011, 03:42 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Quote Просто вся моя работа теперь связана с ПК: отчеты, мониторинг. И если вдруг выключается свет, я даже не знаю, чем заняться. Сейчас многие работают на компьютерах. Компьютер значительно облегчает и ускоряет процесс работы. Думаю, тут ничего не сделать... Компьютер в работе сейчас - незаменимый атрибут.
Quote Вспомните пожалуйста, сколько времени вы разговариваете с родителями дома? Вам хватает общения с мамой и папой? Вы всегда можете к ним обратиться с вопросом? Мы с мамой разговариваем очень часто. И, разумеется, не только об уроках, но и остальных сферах моей жизни. За ужином, например. На выходных. Времени полно. Я думаю, это чушь - не находить времени для общения со своей же матерью. Это же МАМА. Она должна знать о своем ребенке как можно больше. К маме можно обратиться с любым вопросом. Девочкам, конечно. Мальчишки могут подойти с вопросами к папе. Родители - лучшие советчики. Они желают своему ребенку только добра, у них больше опыта, следовательно худого они не пожелают.
Quote Как вы считаете, когда необходима помощь психолога? Где ее можно получить? Поделитесь опытом. Помощь психолога необходима, когда человек чувствует, что нуждается в ней. Может навалиться много проблем, нужно все это куда-то выплеснуть, поделиться своими переживаниями. Может даже человек не видит выхода из ситуации и нуждается в объективном совете. Можно обратиться к школьному психологу. Наталья Алексеевна внимательно выслушает, раскроет ситуацию и предложит варианты ее решения. Можно также позвонить на телефон доверия. Вам ответят психологи, которые также помогут в решении вашей проблемы.
|
|
| |
Дашунтия | Дата: Четверг, 22.12.2011, 05:31 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Интернет - это и помощь в работе, и зависимость одновременно. Каждый считает, что зависимость ему не грозит, но не стоит быть в этом уверенным. Зависимый человек не понимает, что он попал в сети интернета. Он становится раздражительным, когда нет возможности лишний раз посидеть за компьютером. Неправильно планирует свой день, оставляя важные дела на завтра... Я считаю, что с этим надо бороться, ведь если оставить всё так, как есть, то человечество уйдёт назад в своём развитии. Я думаю, что родителяи нужно сделать реальную жизнь своих детей более яркой, интересной, увлекательной. И разрешать им сидеть за компьютером не более 40 минут в день....
|
|
| |
vitel | Дата: Четверг, 22.12.2011, 07:08 | Сообщение # 15 |
Сержант
| Молодец Дашунтия. Я с тобой согласна. Только можно поспорить с тобой по поводу фразы, что человечество уйдет назад в своем развитии. Может ты имела в виду, что люди совсем перестанут общаться, пропадет ценность личного общения? Потому что как ни крути, но назад мы не упадем. Станем нелюдимыми, вот это может быть. Но это мое мнение. А за практическую работу ставлю оценку "ПЯТЬ"
Сообщение отредактировал vitel - Четверг, 22.12.2011, 07:12 |
|
| |