На протяжении своей истории человечество искало способы облегчить выполнение рутинных задач. Раньше для перемещения (как товаров, так и людей) использовали животных, потом появились поезда, машины, самолёты. Во всех этих случаях для управления транспортом требуется участие человека. Развитие информационных технологий и приборостроения сделало возможным передачу функций человека, который осуществляет управление транспортным средством, компьютеру. Именно этой инновационной теме посвящён традиционный «Урок Цифры» от компании Яндекс, которая уже сейчас разрабатывает, тестирует и использует собственные технологии беспилотного управления транспортом.
На уроке ученики узнали, как беспилотные автомобили определяют своё местонахождение, как распознают окружающие объекты, предсказывают их поведение и планируют свой маршрут. Ученики познакомились с техническими деталями реализации этой технологии. Узнали про сенсоры (лидары, радары, видеокамеры),которые помогают беспилотным автомобилям «видеть» окружающий мир. Узнали, как новейшие технологии помогают управлять беспилотным автомобилем безопасно, следуя правилам дорожного движения и учитывая обстановку на дороге. При помощи онлайн-тренажёров ученики закрепили полученные знания на практике.
После прохождения тренажёра ученики смогли узнать про профессии, представители которых трудятся над созданием беспилотного транспорта.
Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и яснее всего высказываем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей со всеми их особенностями. 21 февраля - Международный день родного языка. Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Подоляк С.П., учитель начальных классов, провела для учащихся 4-х классов урок-игру «Знаете ли вы родной язык?», в ходе которого ученики состязались в выразительном чтении высказываний о родном языке, работали с орфографическими словарями, участвовали в лингвистической викторине. Во время «познавательных минуток» между конкурсами ребята знакомились с интересными фактами из русского языка.
Во 2 "В" классе на классном часу ребята узнали, что, Родной язык – это богатство, к которому необходимо относиться бережно и с уважением, не засорять речь грубыми и бессмысленными словами. Чтобы научиться хорошо и красиво говорить, необходимо читать книги. Чтение книг – самый верный путь к постижению языка.
В 5-6 классах прошли библиотечные уроки, на которых ребята знакомились со словарями русского языка, нормами речевого этикета, читали стихотворения о богатстве родного языка.
Распространение смартфонов, появление социальных сетей и других интернет-сервисов открыло для нас новые возможности: мы можем легко общаться с близкими и друзьями на большом расстоянии, делать покупки, не выходя из дома, делиться информацией и получать ее. В то же время этим могут воспользоваться и злоумышленники. Личная информация, попавшая в сеть, все чаще используется против ее владельцев в форме шантажа, буллинга или мошенничества.
очередной "Урок Цифры", разработанный Всероссийским образовательным проектом в сфере цифровой экономике помог обучающимся МБОУ "Многопрофильный лицей" разобраться с такими понятиями, как «персональные данные», «приватность», «конфиденциальность», «овершеринг», «цифровой след» и «шпионское ПО». А также познакомимся с правилами кибербезопасности, которые помогут защитить личные данные.
Участие в "Уроке Цифры" проходило в двух форматах: на уроке информатики и самостоятельно дома. Всего приняло участие 73 обучающихся (6-7, 10-11 классы)
Министерством просвещения Российской Федерации осуществляется работа по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также иными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. В целях повышения качества образования Вы можете оставить свой отзыв, мнение о качестве условий осуществления образовательной деятельности организациями, заполнив соответствующую форму и направив ее по адресу электронной почты noko@edu.gov.ru
Ролик о проведении независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями >>> (перейти по ссылке)
Научно-техническая лаборатория "Инженерная мысль" и Магистр МО приглашает протестировать свою новинку этого сезона научно –технический квест
Для кого?
- Для тех, кто уже участвовал в различных научных шоу
- Для тех, кто любит пораскинуть мозгами и поразгадывать головоломки
- Для тех, кто уже подрос и хочет развлекаться по-взрослому.
Наш квест - это занимательное приключение, состоящее из научных загадок и технических испытаний, пройдя их все команда получает финальный приз! Чтобы победить в квесте необходимо быть внимательными, наблюдательными и действовать слаженно всей командой. Команда квеста - 6 человек из 9-11 класса, в команде может быть 5м + 1д/6м. Итак с нас - полезное и увлекательное развлечение для старшеклассников с финальным угощением! Заявки подаются в кабинет заместителя директора по ВР Цыбиной В.С. до 15.00 19.02.21г. С вас блогоотчёт о происходящем))) Ориентировочное время квеста 20.02 21г в 10.00, Точка роста.
И 5 февраля в Центре образования цифрового и гуманитарных профилей "Точка роста" на базе МБОУ "многопрофильный лицей" командная интеллектуально-творческая игра «Синергия» (развиваем навыки будущего) СОСТОЯЛАСЬ
Цели игры:
Формирование и развитие надпредметных компетенций (навыков будущего): навыков командной работы, креативности, коммуникативных навыков, критического мышления, различных видов памяти и мышления, мультикультурности и других.
Формирование у учащихся мотивации к познавательной, интеллектуальной и творческой деятельности.
Установление новых связей в детском коллективе, сплочение учащихся, стимулирование общения между учащимися разных возрастов.
Мы начинаем первый раунд, который называется «Разминка». Тем, кто хочет победить, нужны логика и смекалка, скорость и креативность, а также умение работать вместе, всей командой. Проверим, готовы ли вы к игре!
У вас есть 1 минута на то, чтобы придумать самый необычный девиз для вашей команды! Время пошло!
Внимание! Новая информация! Необходимо, чтобы в вашем девизе обязательно присутствовало сравнение! У вас есть 50 секунд, чтобы его доработать!
Внимание! Жюри также просит, чтобы в девизе присутствовало хотя бы одно слово, в котором более 10 букв! У вас есть еще 40 секунд!
Внимание! В вашем девизе должно присутствовать название какого-либо животного или растения! У вас есть еще 30 секунд!
Внимание! Хотя бы 2слова в девизе должны начинаться на гласные буквы!
Дети – это наше будущее. А чтобы наше будущее было здоровым, нужно с малых лет прививать детям навыки здорового образа жизни, воспитывать в них бережное отношение к своему собственному здоровью, приучать к спорту. 30 января в МБОУ "Многопрофильный лицей" прошёл День Здоровья. Организаторам невероятно повезло с участниками, и с настроением, которое в этот день у всех было на высоте. День здоровья в школе – это весёлый праздник хорошего настроения, спорта и здоровья. День Здоровья проводится для того, чтобы ученики, педагоги и родители могли понять, как много значит здоровье в их жизни. Хотим сказать спасибо нашим инициативным педагогам– праздник удался!
Полиция предупреждает граждан об ответственности за участие в незаконных акциях
Угроза общественному порядку - так расценивает МВД и Генпрокуратура призывы прийти на несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального. Эти призывы распространяются в ряде интернет-ресурсов и явно направлены на несовершеннолетних, прежде всего на подростков. Правоохранители предупредили - за подобные призывы и за участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом. Попытки же провести такие митинги будут немедленно пресекаться, а нарушителей ждет задержание.
Сейчас в социальных сетях среди подростков массово распространяются призывы к участию в незаконных акциях протеста в поддержку Алексея Навального, осужденного по нескольким статьям УК РФ.
Информируем, что участие в подобных мероприятиях (даже из интереса и “просто погулять рядом и посмотреть”) может иметь массу негативных последствий для ваших детей и вас лично. В случае задержания несовершеннолетнего на подобных акциях на его родителей будет составлен протокол за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Данные об этом навсегда останутся в государственных информационных базах, а в усеченном виде и в открытом доступе. По усмотрению правоохранительных органов об этом может быть сообщено по месту работы.
После незаконных митингов 23 января по всей стране к ответственности привлечены 173 родителя и дальнейшая работа ведется. Задержание на таком мероприятии, даже без составления протокола, навсегда останется в личном деле человека, которое хранится в архивах МВД. Такая запись закроет возможность работы для ребенка: в армии, спецслужбах и других силовых структурах, любых видах госслужбы, госкорпорациях и госкомпаниях, крупных банках и других фирмах, где служба безопасности может проверить человека по базам МВД. Если ребенок уже достиг 16 лет, то он будет отвечать за участие в незаконном публичном мероприятии по всей строгости закона, а это штраф до 300 тыс. рублей.
Правоохранительные органы активно работают для установки личностей всех участником подобных мероприятий. Для этого ведется оперативная видеосъемка, в центре города работают камеры с системой распознавания лиц. К административной ответственности могут привлечь в течение полугода.
Родители и общественные деятели призывают оградить детей от участия в несанкционированных акциях в поддержку блогера Алексея Навального. Подобная агитация происходит в популярных у подростков соцсетях.
На ситуацию, в частности, обратила внимание уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.
Родители очень обеспокоены призывами в интернете детей к участию в несанкционированных митингах. Мне поступают сообщения в социальных сетях, высылают скрины, они хотят остановить эту вакханалию! Мало того что призывы, да и само участие в несанкционированных митингах является противозаконным, жизнь и здоровье наших детей подвергаются опасности. И это отлично известно инициаторам агиткампании! Участие детей в акциях протеста, несанкционированных митингах и собраниях — это риск, это всегда опасность. Дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться. А в случае беды: "Не виноватая я... Он сам...".
Омбудсмен отметила, что Роскомнадзор и правоохранительные органы уже занимаются этой проблемой, и выразила надежду, что организаторы несанкционированных акций "оставят детей в покое".